Fiche Métier : Boulanger

Mission

Le boulanger-pâtissier accomplit des tâches diversifiées (peser, mélanger, pétrir, garnir, façonner, battre, fouetter, dresser, enfourner, napper, décorer…) pour produire différents types de pains et de viennoiseries. Il commence souvent tôt sa journée, vers 4 ou 5 heures du matin. Ce métier peut s’exercer dans 2 contextes, artisanat ou industrie, qui ont chacun leurs spécificités et qui jouent un rôle distinct mais complémentaire.

Boulangère sortant des baguettes
©Intercéréales

 

Formations

  • CAP de boulanger (Niveau V) 
  • Mention complémentaire (boulangerie spécialisée, pâtisserie boulangère, pâtisserie glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée)
  • Brevet professionnel boulanger (Après un CAP, en 2 ans)   
  • Bac pro boulangerie-pâtisserie (Niveau bac)
  • Brevet de maîtrise boulanger (Bac + 2)

 

 

 Activités au quotidien

  • Gestion des stocks de matières premières (farines, levures, autres ingrédients)
  • Suivi des commandes particulières
  • Préparation de la pâte
  • Division et façonnage de la pâte pour obtenir des pâtons
  • Cuisson des pâtons pour obtenir du pain
  • Dans certaines boulangeries, réalisation de viennoiseries, pâtisseries, sandwichs, etc.

 

Témoignage

 

Denis, boulanger-formateur : « Le boulanger est un professionnel autonome, rapide, au geste précis, adaptable et capable de répondre à des commandes diversifiées. Celui qui détient des diplômes supérieurs et occupe un poste à responsabilités est en plus capable de former à son tour. Un boulanger bien formé peut prétendre à des postes divers, en France et même à l’international. »

 

Autres appellations

Artisan-boulanger / boulanger industriel / boulanger-pâtissier

 

Compétences

  • Sélection des matières premières
  • Maîtrise technique
  • Gestion et plannification
  • Aptitude commerciale


Qualités 

  • Rigueur, autonomie et rapidité
  • Ecoute du consomateur
  • Habilité pour les travaux manuels
  • Passion du métier


Types d'entreprises

  • Boulangerie artisanale
  • Entreprise de boualngerie, de pâtisserie et pannification industrielle
  • Grande surface


Perspectives d'évolution

  • Manager une équipe de boulangers
  • S'installer à son compte

 

Consulter les autres métiers de la filière céréalière