Mission
Le boulanger-pâtissier accomplit des tâches diversifiées (peser, mélanger, pétrir, garnir, façonner, battre, fouetter, dresser, enfourner, napper, décorer…) pour produire différents types de pains et de viennoiseries. Il commence souvent tôt sa journée, vers 4 ou 5 heures du matin. Ce métier peut s’exercer dans 2 contextes, artisanat ou industrie, qui ont chacun leurs spécificités et qui jouent un rôle distinct mais complémentaire.
Formations
- CAP de boulanger (Niveau V)
- Mention complémentaire (boulangerie spécialisée, pâtisserie boulangère, pâtisserie glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisée)
- Brevet professionnel boulanger (Après un CAP, en 2 ans)
- Bac pro boulangerie-pâtisserie (Niveau bac)
- Brevet de maîtrise boulanger (Bac + 2)
Activités au quotidien
- Gestion des stocks de matières premières (farines, levures, autres ingrédients)
- Suivi des commandes particulières
- Préparation de la pâte
- Division et façonnage de la pâte pour obtenir des pâtons
- Cuisson des pâtons pour obtenir du pain
- Dans certaines boulangeries, réalisation de viennoiseries, pâtisseries, sandwichs, etc.
Témoignage
Denis, boulanger-formateur : « Le boulanger est un professionnel autonome, rapide, au geste précis, adaptable et capable de répondre à des commandes diversifiées. Celui qui détient des diplômes supérieurs et occupe un poste à responsabilités est en plus capable de former à son tour. Un boulanger bien formé peut prétendre à des postes divers, en France et même à l’international. »
Autres appellations
Artisan-boulanger / boulanger industriel / boulanger-pâtissier
Compétences
- Sélection des matières premières
- Maîtrise technique
- Gestion et plannification
- Aptitude commerciale
Qualités
- Rigueur, autonomie et rapidité
- Ecoute du consomateur
- Habilité pour les travaux manuels
- Passion du métier
Types d'entreprises
- Boulangerie artisanale
- Entreprise de boualngerie, de pâtisserie et pannification industrielle
- Grande surface
Perspectives d'évolution
- Manager une équipe de boulangers
- S'installer à son compte