Mission
Que ce soit à l’échelle artisanale ou industrielle, les brasseurs partagent la même passion pour la bière. Leur défi est de fabriquer, à partir de 4 ingrédients (eau, orge, houblon et levures), un produit de qualité avec des caractéristiques déterminées. Pour cela, l’une des clés de la réussite est de choisir avec précision les matières premières utilisées. Les connaissances, l’expérience et la capacité d’adaptation du brasseur vont également être déterminantes pour la réussite d’un brassin (ou cuvée).

Formations
- Sur le terrain, dans une brasserie
- Dans une brasserie agréée organisme de formation
- 4 instituts techniques de formation à Nancy, Poligny, Douai et la Rochelle

Activités au quotidien
- Sélection des matières premières (malt, houblon, levures)
- Suivi et pilotage de l'ensemble du processus de fabrication, notamment :
- Le brassage pour former le moût
- La fermentation pour produire l'alcool et le CO2
- La garde pour développer le goût de la bière
- Le soutirage : mise en fût ou en bouteilles
- Participation à l'élaboration de la stratégie marketing
- Collaboration avec les équipes commerciales et logisitiques
- Soigner et nourrir les animaux
- Entretien des lieux de pâturage

Témoignage
Pierre, brasseur et formateur : « Au départ, j’ai été attiré par la brasserie car cette activité couvre toutes les matières scientifiques associées au vivant, avec lesquelles nous devons composer... Elle fait la synthèse de multiples connaissances dans un seul produit : c’est notamment cela qui rend la bière aussi passionnante ! Au quotidien, c’est un métier qui ignore la routine : chaque journée implique des tâches et des problématiques différentes pour réaliser une cuvée sur un mois. »
Compétences
- Connaissances techniques
- Connaissances des matières premières
- Marketing
Qualités
- Rigueur
- Autonomie
- Précision
- Passion du métier
- Travail en équipe
Types d'entreprises
- Brasseries de tailles variables
Perspectives d'évolution
- Responsable d'une plus grande unité de production
- Fonction d'encadrement
- Création/Reprise d'une brasserie